Жители Тоцкого района становятся жертвами мошенников
Несмотря на то, что сотрудники полиции изо дня в день ведут профилактическую работу по предотвращению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, жители Тоцкого района продолжают страдать от мошенников.
В ОМВД России по Тоцкому району по-прежнему поступают заявления от обманутых граждан. Об этом рассказывает следователь СО ОМВД России по Тоцкому району, майор юстиции Жанна Видмицких.
– Научно-технический прогресс не стоит на месте, и, к сожалению, вместе с ним совершенствуются и способы мошенничества. Так, в апреле этого года с заявлением обратился житель райцентра, который хотел улучшить благосостояние своей семьи и нашел в интернете объявление о подработке в виде набора текста. Мужчина предполагал, что получит за свой труд достойные деньги, но в результате – потерял финансовые средства в сумме 500 тысяч рублей, которые к тому же были кредитными, – рассказывает Жанна Владимировна. – По данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «в, г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная в крупном размере с банковского счета».
В мае еще одной жертвой мошенников стала тотчанка, которая хотела заработать с помощью инвестиций, но в результате обмана прибыли не получила, а потеряла более одного миллиона рублей. При этом большую часть потери составили кредитные денежные средства. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Еще одним распространенным способом обмана доверчивых людей является телефонный звонок с неизвестного абонентского номера, во время которого мошенники представляются сотрудниками оператора связи. Они говорят о том, что срок действия договора на подключенный у гражданина абонентский номер заканчивается и его нужно продлить. Для этого требуется сообщить код, который поступит в смс-сообщении, «сотруднику» оператора связи. Получив этот код, мошенники могут иметь доступ к личному кабинету своей жертвы на сайте «Госуслуги», либо к мобильному приложению банка. В результате на гражданина либо оформляется кредит, либо похищаются деньги с его банковского счета.
– В связи с этим напоминаю всем жителям района о том, что необходимо быть бдительными. Если этого не делать, то потери будут следовать одна за одной, – обращается к землякам следователь. – Поэтому не разговаривайте с незнакомыми людьми по телефону, не сообщайте им коды, поступившие в смс-сообщениях. Не переходите ни по каким неизвестным ссылкам, не вносите денежные средства при интернет-покупках в счет предоплаты, не убедившись в наличии товара. Помните, что потерять свои деньги очень легко, а вернуть их потом практически невозможно.
Источник: общественно-политическая газета Тоцкого района «Авангард».
Фото Оксаны Церт.