Молочный комбинат «Красногорский» открыли в Оренбуржье
В Оренбургской области 2 августа начал работать первый резидент особой экономической зоны. Им стал молочный комбинат «Красногорский».
В торжественной церемонии открытия нового производства участие принял губернатор Денис Паслер, сообщает orenburzhie.ru.
Новый комплекс обеспечивает работой 110 человек. Но в будущем штат планируют увеличить вдвое – по мере наращивания производственных мощностей. Новый молочный комбинат очень востребован в области. Это отметил Денис Паслер. Ведь часть перерабатывающих объектов устарели технически. И на замену им приходят новые, современные комплексы. И их строительство стало возможным благодаря государственной поддержке.
Строительство данного молочного комбината составила более 1,5 миллиарда рублей. Руководит новым предприятием Виктор Перевозников, совместно с Группой компаний «Бизнес партнёр». А реализовывал проект сельхозкооператив «колхоз Красногорский».
Что касается господдержки, то строился комбинат на кредитные средства, полученные по льготной ставке. Плюс – предприятие возводилось на площадке с уже готовой инфраструктурой. И все это позволило инвестору сэкономить более ста миллионов рублей.
– Работа агропромышленного комплекса, тем более в таких условиях, как в Оренбуржье, требует особых навыков и высокого профессионализма. Отрадно, что в отрасли у нас есть хорошие традиции, и опыт передаётся от старшего поколения новой смене. Мы видим, что формируются трудовые династии, – сказал глава Денис Паслер.
По словам главы региона, оренбургский участок ОЭЗ занимает 380 гектаров. А это 90 процентов от всей территории особой экономической зоны. И вся она уже распределена между резидентами. Но и на этом в региональном правительстве останавливаться не планируют – намереваются расширить зону ОЭЗ под Оренбургом в два раза.
Отметим, что особая экономическая зона «Оренбуржье» с инвестиционно привлекательным режимом и готовой инфраструктурой была создана в 2021 году. На бюджетный рубль, вложенный в ОЭЗ, привлечено почти 13 рублей вложений бизнеса.
Фото Валерия Гунькова