О подвиге оренбуржца родственники узнали спустя 81 год
Оренбуржцы узнали о подвиге своего деда, участника Великой Отечественной Войны, спустя 81 год.
Василий Иванович Павлов начал свой боевой путь еще во время Финской войны. Там он получил контузию. И с первых дней, в июне 1941, отправился воевать уже на Калининском фронте. Как говорится, от звонка до звонка, Василий Павлов, получив многочисленные ранения, дошел до Берлина. Смог дослужиться от звания старшего сержанта до старшего лейтенанта. По предварительной информации, он дважды стал кавалером Ордена Красного Знамени. А также получил медаль за победу над Германией в мае 1945 года.

Вот об одном из его подвигов, за который ему вручили первый Орден Красного Знамени, внуки смогли узнать после многолетних стараний. К сожалению дед не дожил до их рождения, а своим трем сыновьям практически ничего не рассказывал о войне и своем участии в ней. Поэтому поиски сильно затруднились. К тому же, оказались утерянными многие документы. А вместе с ними ордена и медали.
Оставались лишь пара маленьких зацепок, которые и помогли в итоге восстановить часть фронтовой истории. Одной из них стала справка о ранениях. Вторая – трофей, который дед привез домой с фронта. Трофей оказался очень непростым – портфель из крокодиловой кожи, который наш боец изъял у захваченного им языка. Важные документы из него передал в штаб, а трофей сохранил на память. Сейчас его передали на анализ специалистам.

– Сумку уже по винтикам разбирают знатоки! В переносном смысле, конечно. Штамп “D.R.G.M” на подкладке – это типа ГОСТа. Расшифровывается и переводится как “соответствует стандартам немецкого рейха”. Качество, конечно, впечатляет! – объяснил командир “Оренбургского сводного поискового отряда” Александр Соколов. – Портфель изготовила фирма Elite Diamant. Они реально делали самые элитные вещи.






По имеющейся в открытых источниках информации, такую амуницию в те годы в Германии производили для высшего офицерского состава гитлеровской армии. Так что владел им когда-то явно очень высокопавленный немец.
Среди оцифрованных документов Центрального архива Минобороны РФ удалось обнаружить письмо командира батальона, в котором служил Василий Павлов. Ниже приводим его с сохранением орфографии и пунктуации:
“Ст. сержанту тов. Павлову была поставлена задача выйти с отрядом в тыл врага в районе Черный ручей с целью разведки, поимки языка и разгрома гарнизона. Выйдя с группой 5.01.1943 г. т. Павлов отлично справился с задачей. Он точно выяснил расположение немецкого лагеря, его огневые точки и пути подхода к нему.
12.01.1943 г. т. Павлов командуя отрядом в количестве 60 человек, достиг расположения лагеря, подполз к нему на расстояние 20-30 метров. Немцы открыли огонь. Тогда тов. Павлов, поднявшись на вал, который служил обороной лагеря, крикнул – “В атаку! За мной!” Первый пошел в атаку на немцев и увлек за собой всех бойцов.
В это время немецкий пулеметчик обстреливал наши боевые порядки. Тов. Павлов уничтожил пулеметный расчет, подполз к пулемету и направил его огонь на гитлеровцев. Уничтожил при этом не менее 30 гитлеровцев. Немцы в панике бежали. Далее тов. Павлов, командуя отрядом, направил весь огонь на бежавших в панике немцев. В этой операции было уничтожено не менее 120 гитлеровца. Захвачено 2 ручных пулемета и 2 автомата. Лагерь разгромлен.
Весь отряд тов. Павлова под прикрытием артогня отошел в свое расположение. Получив в бою 3 сквозных ранения, т. Павлов не оставил поле боя, а до конца командовал отрядом и вывел весь отряд из тыла врага.
За умелое руководство, инициативу и проявленную при этом личную отвагу и мужество в бою, ходатайствую о награждении ст. сержанта Павлова орденом “Красного Знамени”.
Командир б-на, ст. лейтенант Жарков
Нач. штаба, капитан Лощилов.
14.01.1943 г”.



За что деду вручили второй Орден Красного Знамени, родственникам выяснить пока не удалось. А надо учесть, что это была одна из высших госнаград в СССР. И младшему командному составу, а уж тем более сержантам, ее вручали редко.
Уже в послевоенные годы Василий Павлов вместе с семьей перебрался в Оренбург. Скончался от рака легкого, развившегося в результате одного из ранений, в феврале 1970 года. Похоронен на старом кладбище в областном центре.
– Мне 41 год и у меня, как и у всех, были деды и бабушки. Одного деда не успела застать, никто из внуков не успел. Ушёл из жизни еще молодым – в 50 лет. Знали о нём, что прошёл войну и было ранение в лёгкое. Из-за которого впоследствии развился рак. Ещё знала, что он был партизаном и информация, которую мы искали, долгое время была засекречена. На разных ресурсах пытались искать информацию, но тщетно. Но благодаря сестре Наташе, нашли! Мурашки, слезы, куча мыслей, осознание, что дед наш – герой! – поделилась своими эмоциями одна из внучек Василия Павлова Жанна Шарапова.
Неоценимую помощь в поиске информации оказал командир “Оренбургского сводного поискового отряда” Александр Соколов.
Наталья Русинова, фото автора и из оцифрованной базы ЦАМО