Всемирный день хлеба и Всемирный день продовольствия отмечаются 16 октября
Сегодня, 16 октября, мир отмечает День хлеба и День продовольствия. День хлеба учредили по инициативе Международного союза пекарей.
Хлеб – всему голова
Он приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в 1945 году. Кстати, этот же день в 1979 году на конференции FAO объявили Всемирным днем продовольствия.
Оба праздника имеют общую цель – борьба с голодом и повышение осведомлённости о продовольственных проблемах, стоящих перед человечеством.
Известно, что сама хлебная история корнями уходит в Древний Египет и насчитывает уже около 10 тысяч лет. Именно тогда пекари начали добавлять дрожжи в тесто.
А в России хлеб всегда занимал почетное место среди всех продуктов питания. Он и по сей день пользуется особым уважением. Особенно у старшего поколения. А не зря в нашей стране издавна существует добрая традиция – встречать гостей хлебом и солью. Тем самым показывая им свое уважение, дружелюбие и гостеприимство. Родители благословляют молодоженов хлебом с солью, чтобы семья была счастливой и жизнь благополучной.
Хлеб на стол, и стол — престол
Во все времена хлеб был и остается ключевым звеном в продуктовой безопасности. Особенно в сложные военные годы. Ему всегда отводилось особое место. Для того, чтобы этот ароматный и, по сути, бесценный, продукт попал на наш стол, трудятся работники сельского хозяйства. Ведь именно они выращивают “золотое” зерно. Из которого потом делают муку и пекут хлеб.
Вот и оренбургские аграрии трудятся на полях. Обеспечивая нашу продовольственную безопасность. И оренбургский хлеб славится своей высокой ценностью далеко за пределами нашего региона. И, конечно, оренбуржцы с радостью покупают именно местную выпечку.
В настоящее время в нашем крае завершается уборочная кампания. С полей скосили и обмолотили более 1,5 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это 98% от общей посевной площади. Собрали более 3,8 миллиона тонн зерновых со средней урожайностью в 15,4 центнера с гектара.
В лидерах по урожайности находятся Бузулукский, Грачевский районы – 25,3 центнера с гектара. На втором месте Курманаевский район – 24,3 центнера с гектара. Третье место поделили Переволоцкий и Новосергиевский районы – около 20 центнеров с гектара. Замыкают четверку лидеров Северный, Тоцкий районы и Сорочинский городской округ – более 18 центнеров с гектара.
Автор фото: Наталья Русинова