О пользе донорства рассказали оренбургские врачи
Завтра, 20 апреля, в России отмечается Национальный день донора крови. Специалисты Оренбургской областной клинической станции переливания крови рассказали, сколько людей добровольно сдают свою кровь ради спасения других и безопасна ли такая процедура.
– Порой донорская кровь является единственным средством для спасения человека. Она используется при родовспоможениях, при травмах, для лечения тяжелобольных детей, поэтому донорство всегда было и будет востребовано, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ООКСПК, почетный донор России, заслуженный работник здравоохранения Ирина Захарова.
Ежегодно в Оренбургской области проходит более 45 тысяч переливаний крови, таковы официальные данные. Этого достаточно не только для потребности наших медицинских организаций, но и для поставки компонентов крови в другие регионы.
Если вы решили пополнить ряды донором, необходимо помнить, что есть определенные противопоказания. К примеру, наличие таких опасных инфекций, как ВИЧ, гепатиты, сифилисы, хронические и онкологические заболевания. По статистике, только 4% людей могут быть допущены к сдаче крови.
Перед допуском к сдаче крови потенциальный донор проходит целый комплекс обследований, лабораторные исследования. Врач-трансфузиолог на приеме выясняет, не состоит ли он на учете в каком-либо диспансере. И только абсолютно здоровый человек старше 18 лет может стать донором.
– Часто у людей, которые хотели бы стать донорами, возникает чувство опасения: не заражусь ли я на стации переливания? Хочу развеять этот миф! – поясняет Ирина Захарова. – Во-первых, при процедуре сдачи крови используется только одноразовый материал, поэтому вероятность заражения нулевая. Во-вторых, задача службы крови – это обеспечение медорганизаций безопасными компонентами крови. Для этого существует целый комплекс мероприятий, лабораторное тестирование донорской крови после каждой донации на наличие инфекций.
На дополнительном этапе безопасности донор повторно сдает анализ через 120 дней. Только если инфекционные маркеры не выявлены, свежезамороженная плазма может выдаваться медицинским организациям. Без такого анализа кровь не выдается.
Специалисты добавляют, что человек может сдавать кровь до 4-5 раз в год. В каждом индивидуальном случае врач оценивает, как чувствует себя донор, и определяет периодичность сдачи. Уже замечено, в том числе и медработниками: люди, которые сдают кровь, меньше болеют. Это связано с обновлением крови и стимуляцией защитных сил организма.
Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье».