В Оренбургской области открыт сезон местных арбузов
На прилавках рынков в Оренбургской области уже появились первые арбузы, выращенные на полях региона. Речь идет о поливных бахчевых культурах. Суходольные полосатые ягоды созреют не раньше середины августа.
Тем не менее, любителям красной сладкой мякоти на выбор представлены не только завозные арбузы из Узбекистана и Казахстана – можно купить и местный продукт. Цены на арбузы начинаются от 30 рублей за килограмм.
Роспотребнадзор напомнил, как обезопасить себя при покупке арбузов.
Сегодня прилавки с арбузами можно встретить повсеместно, не только на отведенных для торговли площадках. Предлагают товар и на обочинах оживленных трасс. Безопаснее всего – проехать мимо таких мест, поскольку товар, предлагаемый к продаже, не прошел санитарную экспертизу. К тому же сорванные с плети арбузы способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Если решили купить арбузик на рынке, спросите у продавца сопроводительные документы, в них указаны качество продукта и его безопасность. Покупатель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Давно известный способ вырезать кусочек для пробы – запрещенный законом вариант. Ведь в месте разреза в теплую погоду практически мгновенно размножаются микробы.
Выбирая спелый и сладкий арбуз, обратите внимание на его твердую кожицу без повреждений, яркий цвет кожуры, а светлое пятно, на котором лежал арбуз на грядке, должно быть максимально желтым.
Если вы обладаете хорошим музыкальным слухом, то можно слегка стукнуть фалангой пальца по арбузу – звонкий вибрирующий звук – признак спелости плода.
Итак, арбуз выбран – можно наслаждаться его сочностью и сладостью. Однако не забудьте его вымыть. Если за один присест съесть весь арбуз не получается, оберните оставшуюся часть пищевой пленкой и храните недолгое время в холодильнике.
Помните, что это скоропортящийся продукт. Если почувствовали кислый запах – не рискуйте своим здоровьем.
Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье».