Врачи рассказали, в чем польза чеснока для человека
В России 26 октября завершается профилактическая акция “Неделя популяризации потребления овощей и фруктов”. И сегодня мы говорим об одном из самых недорогих и доступных продуктов – чесноке.

Чеснок для иммунитета очень важен, уверены врачи по медицинской профилактики Оренбургского областного центра общественного здоровья. Медики рассказали в чем его польза и почему его лучше есть сырым. Ведь не просто так эта овощная культура пользуется популярностью у многих народов на нашей планете.
Чеснок очень богат разными полезными веществами. Он содержит витамины С, В1, В2 и В3. В чесноке содержится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Главная фишка чеснока – аллицин.
“Это соединение обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием, что делает его незаменимым в борьбе с сезонными инфекциями”, – объясняют врачи.
Интересный факт рассказали медики: чеснок не содержит аллицин в чистом виде. В его зубчиках есть аллиин и фермент аллициназа. И если зубчик раздавить или нарезать, то эти вещества начинают взаимодействовать и получается тот самый аллицин. Он и придает чесноку горьковатый вкус и резкий запах.
Тем не менее, самые полезные свойства вы найдете именно в свежем чесноке. Однако стоит проявлять осторожность к его употреблением в чистом виде. Так как чеснок может вызывать изжогу и неприятный запах изо рта.

Кстати, необязательно есть чеснок в чистом виде. С ним можно сделать салат из свеклы. Эта одна из самых простых и дешевых закусок – настоящий кладезь всего, что полезно организму человека. Аминокислоты, клетчатка, белки, углеводы. Такой салат полезен при аллергических заболеваниях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он обогащает кровь и снижает артериальное давление, а также снимает спазмы сосудов и укрепляет стенки капилляров.


