Статистику обращения жителей Тоцкого района к медикам приводит врач скорой помощи

Майские магнитные возмущения на Солнце влияли на состояние здоровья метеозависимых, особенно пожилых, людей. Это нередко становилось причиной выезда бригад службы «03». Однако находились и другие поводы для быстрого реагирования медиков. Актуальной информацией поделился заведующий Тоцкой районной подстанцией «скорой помощи» Юрий Толстых.
– Количество вызовов в мае, по сравнению с апрельскими показателями, возросло – 685 (было 646). Несчастных случаев среди них зафиксировано чуть меньше – 50 (57 – в апреле), в 10 из которых пострадали дети, – рассказывает Юрий Николаевич. – 23 пациента (17 – в апреле) перевезены в другие, более высокого уровня, лечебные учреждения, доставлены в том числе четыре ребенка и пять рожениц.
Со слов доктора, май отличился большим объемом госпитализированных граждан 109, из них 16 – дети. Если в апреле «скорая» выезжала на констатацию 25 случаев смерти, то в этот раз – 11. К сожалению, далеко не все умершие были пожилого возраста.
Чуть снизилось число инсультов – 12 (14). Однако почти все они оказались тяжелыми. Пациентов вовремя доставили в сосудистые отделения медучреждений Сорочинска и Бузулука. А вот инфарктов шесть, что на один больше, чем в предыдущем месяце. Два из них были сложными в диагностике. Своевременная госпитализация позволила избежать тяжелых последствий, больным назначено соответствующее лечение.
Среди несчастных случаев по-прежнему верхнюю строчку по количеству занимают падения. Так, неосторожность привела 78-летнюю женщину к обширной ране на колене, которое она разбила, передвигаясь ночью по комнате и споткнувшись о ковер. Пострадавшей остановили кровотечение и доставили в хирургический кабинет, где ей наложили швы.
К врачу доставлен и 73-летний мужчина, получивший перелом ребер в результате падения с крыши сарая, ремонтом которой он занимался.
В других случаях «виновником» травматизма стал кафельный пол. Современные отделочные материалы, конечно, поражают красотой и разнообразием, но в сыром виде иногда становятся опасными. Это на себе испытала 60-летняя сотрудница магазина, мывшая пол и поскользнувшаяся на нем. С подозрением на перелом шейки бедра ее доставили на рентген, который показал его отсутствие.
А вот женщине, 50 лет, повезло меньше. На работе у нее случился приступ гипертонии, закружилась голова. Упав и ударившись о кафель, женщина получила рвано-ушибленную рану головы, в результате чего ей понадобилась помощь хирурга.
У дам помоложе падения связаны с состоянием алкогольного опьянения. Одна из них, 33 лет, приземлилась на асфальт (сработала сила притяжения) и ушибла грудную клетку. Но от осмотра специалистом не отказалась, в отличие от другой, 30-летней, любительницы приключений. Неизвестно, что ее заставило подниматься по лестнице в окно второго этажа в два часа ночи, но неудачная попытка покорить высоту обернулась для женщины ушибом грудной клетки. Аналогичный диагноз оказался и у ее ровесницы, которая вызвала «скорую помощь» в четыре часа утра. Выяснилось, что она упала во дворе вечером накануне. Промучившись от боли в области ребер несколько часов, решила позвонить по номеру «103».
Наверное, права народная мудрость, которая гласит: «Двое дерутся, третий – не мешай». Тем более, если выясняют отношения мужчины, а разнимает их женщина, и все трое – не трезвы. Во время такой ссоры 32-летнюю представительницу слабого пола толкнули на асфальт, из-за чего у нее – перелом ногтевых фаланг и ссадины на коленях. Помощь оказана на месте.
Кстати, несколько несчастных случаев были связаны с драками. В одной из них нетрезвый мужчина, 44 лет, избит знакомым. Несмотря на гематому на лице и сотрясение головного мозга, от госпитализации он отказался. Помощь оказана на месте и другому пострадавшему, 20-летнему молодому человеку, получившему порез пальцев, когда отбивал у пьяного сводного брата нож.
Немало досталось 11-летнему джентльмену из военного городка. Заступившись за девочку, он получил серию ударов от неприятеля по лицу и голове. После чего с признаками сотрясения мозга доставлен в хирургическое отделение.
Если у взрослых многие инциденты были похожими, то причины выездов наших бригад к детям отличались друг от друга. Малыши часто тянут в рот все, что им интересно, поэтому родителям нужно следить, чтобы в зоне доступа детей не было опасных предметов. Например, как в случае с трехлетним ребенком, которому под руку попался стеклоочиститель. Дозатор от него он взял в рот. Испуг мамы, когда та увидела это, был понятен. «Скорая» доставила малыша в больницу, где он некоторое время находился под наблюдением врача. К счастью, все обошлось, и промывание желудка не понадобилось, как в случае с девчушкой такого же возраста. Эта юная «следопытка» нашла антибиотик и проглотила несколько таблеток. Вовремя проведенные процедуры не позволили случиться отравлению.
Девушка, 16 лет, неаккуратно использовала бытовую химию для чистки плит. Случайно попавшее в глаз средство вызвало покраснение и слезотечение. Пострадавшая направлена к окулисту в Бузулук. Другая юная тотчанка, 17 лет, разжигала в бане печь с использованием керосина. Горючее попало на одежду, которая тоже загорелась. Девушка с ожогами лица и кистей доставлена в хирургию.
Еще два случая связаны с использованием детьми двухколесных транспортных средств. На прием к врачу «скорая» доставила 13-летнего подростка. Катаясь на велосипеде, он резко затормозил и упал, ударившись животом об руль. Обошлось без серьезных последствий. А двухлетняя девочка каталась на самокате, когда ей встретилась легковая машина. К счастью, водитель быстро сориентировался и вовремя затормозил. Малышка отделалась испугом и ушибом в скуловой области лица.
– В связи с такими случаями обращаю внимание взрослых на то, что подобное времяпрепровождение детей очень опасно. Понимаю, что летом ребятишкам очень хочется кататься, при наличии ровных и асфальтированных дорожных покрытий, но… Беседы о правилах дорожного движения с подрастающим поколением никто не отменял, как и контроль за технической исправностью их транспортных средств, со стороны родителей. Тогда и травматизма не будет, и каникулы не омрачатся больничной койкой. Будьте внимательны и здоровы! – подытожил врач скорой помощи.
Источник: общественно-политическая газета Тоцкого района «Авангард».
Фото: фотобанк ГУП РИА «Оренбуржье».